ブルーエレファント イエローカレー
やっとじゃがいもが届いたので、
賞味期限が近いものから…。
BLUE ELEPHANT Royal Thai Cuisine Thai Premium Paste Yellow Curry
70g
メープロイは50gなので、ちょっと多めです。
材料は、
ブルーエレファント イエローカレーペースト70g(スパイシーさを抑えたい場合は50g)
ココナッツクリーム400ml
4つに切ったじゃがいも2個と、みじん切り玉ねぎ1個
チェリートマト4個
アスパラガス6本
頭を取った海老(300gの鶏肉でもよい)12尾
植物油2匙
ナンプラー1匙
砂糖2匙
へぇ~。
海老入れるんだ。あと、トマト!
両方ないし、今日は雨で外に出る気がないから、
じゃがいもとにんじん、鶏肉にします。いつも通り…。
次に作るときは、忠実に作ろう。
作り方は、他のタイカレーとおなじ。
ペーストを炒めて、ココナッツミルクを入れて、材料を煮込むだけ。
30分でできます。
イエロー?赤いね、かなり。
味は、メープロイより辛め。ペーストが多いからかな?
でもマイルドです。
フォーと食べたけど、よく絡みます。
スパイスの味がしっかりしてて、おいしい(^~^)
ちょっと油っこいかも。
モモ肉だから?
原料の大豆油?
原料です。
レモングラス17%
タイガーリック16%
大豆油15.5%
エシャロット12.7%
乾燥唐辛子6.6%
塩5.4%
コリアンダーシードパウダー4.4%
カレー粉(ターメリック、コリアンダー、フェヌグリーク、小麦粉、塩、クミン、フェネル、マスタード、唐辛子、白胡椒)4.4%
ガランガル4.2%
しょうが3.2%
ターメリック3.2%
カフィアライムの皮1.9%
ミックススパイス(コリアンダーシード、クミンシードパウダー、ベイリーフ、ターメリックパウダー)1.9%
コリアンダーの根1.2%
クミンシードパウダー1.2%
ターメリックパウダー0.5%
ph調整剤0.3%
こ、細かい記載。
ガランガルは、タイのしょうがのようです。
タイでは、カー と呼ばれていて、トムヤムクンにも入っているそうです。
ごちそうさまでした。