ancomchua’s blog

東南アジア料理好きの日記。

ブルーエレファント イエローカレー

やっとじゃがいもが届いたので、

賞味期限が近いものから…。

BLUE ELEPHANT Royal Thai Cuisine Thai Premium Paste Yellow Curry

70g

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メープロイは50gなので、ちょっと多めです。

材料は、

ブルーエレファント イエローカレーペースト70g(スパイシーさを抑えたい場合は50g)

ココナッツクリーム400ml

4つに切ったじゃがいも2個と、みじん切り玉ねぎ1個

チェリートマト4個

アスパラガス6本

頭を取った海老(300gの鶏肉でもよい)12尾

植物油2匙

ナンプラー1匙

砂糖2匙

 

へぇ~。

海老入れるんだ。あと、トマト!

両方ないし、今日は雨で外に出る気がないから、

じゃがいもとにんじん、鶏肉にします。いつも通り…。

次に作るときは、忠実に作ろう。

 

作り方は、他のタイカレーとおなじ。

ペーストを炒めて、ココナッツミルクを入れて、材料を煮込むだけ。

 

30分でできます。

 

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イエロー?赤いね、かなり。

 

味は、メープロイより辛め。ペーストが多いからかな?

でもマイルドです。

フォーと食べたけど、よく絡みます。

 スパイスの味がしっかりしてて、おいしい(^~^)

ちょっと油っこいかも。

モモ肉だから?

原料の大豆油?

 

原料です。

レモングラス17%

タイガーリック16%

大豆油15.5%

エシャロット12.7%

乾燥唐辛子6.6%

塩5.4%

コリアンダーシードパウダー4.4%

カレー粉(ターメリックコリアンダー、フェヌグリーク、小麦粉、塩、クミン、フェネル、マスタード、唐辛子、白胡椒)4.4%

ガランガル4.2%

しょうが3.2%

ターメリック3.2%

カフィアライムの皮1.9%

ミックススパイス(コリアンダーシード、クミンシードパウダー、ベイリーフターメリックパウダー)1.9%

コリアンダーの根1.2%

クミンシードパウダー1.2%

ターメリックパウダー0.5%

ph調整剤0.3%

 

こ、細かい記載。

 

ガランガルは、タイのしょうがのようです。

タイでは、カー と呼ばれていて、トムヤムクンにも入っているそうです。

 

ごちそうさまでした。