BLUE ELEPHANT マッサマンカレーペースト

こちら、ブルーエレファントのマッサマンカレーペーストです。

f:id:ancomchua:20170521201944j:plain

70g入り。

裏に値段のシールがあって、60バーツと書かれてます。

だいたい180円くらい。

高級レストランプロデュースのペーストと思うと、リーズナブル😋

 

原料は、

大豆油 19.4%

マッサマンパウダー(コリアンダーシードパウダー、クミンシードパウダー、カルダモンパウダー、スターアニスナツメグパウダー、シナモンパウダー、ベイリーフクローブ) 16.0%

タマリンドペースト 10.3%

エシャロット 10.3%

タイガーリック 8.8%

しょうが 6.5%

塩 5.7%

レモングラス 5.7%

乾燥赤唐辛子 5.3%

砂糖 4.1%

ガランガル 3.9%

コリアンダーの根 3.0%

カルダモンシード 0.6%

カフィアライムの皮 0.4%

 

一方、いつも使っている、メープロイのマッサマンカレーペーストは、

f:id:ancomchua:20170521203720j:plain

レモングラス 22%

にんにく 19%

乾燥赤唐辛子 14%

塩 12%

ガランガル 7.5%

えびペースト 5%

コリアンダーシード 3.3%

クミン 1%

カフィアライムの皮 1%

カルダモン 0.5%

シナモン 0.5%

ナツメグ 0.2%

 

おぉ。全然違う!

えびペーストが特徴的ですね。

よく見ると、ブルーエレファントの方は、

Suitable for Vegetarians とありました。

どちらも保存料等は、入っていないみたいです。

 

さて、今日はブルーエレファントで作りますよ。

 

鍋でペーストを炒め、ココナッツミルクを加えて、じゃがいも、肉を煮込むだけ。

砂糖、ナンプラーを加えるのは同じだけど、ブルーエレファントには、

ライスビネガーを大さじ1とある。

 

酢ですか。

入れる前に、味見。

結構辛い気がする。

で、酢を入れてみると、辛さがマイルドになった!

たった大さじ1なのに、びっくり。

酢って、何となく苦手意識があって、使いこなせないんだけど、

タイカレーに使えるとは驚きでした。

 

f:id:ancomchua:20170521205517j:plain

カシューナッツを添えて、いただきます。

はぁ。おいしい😻