ヤムウンセン 春雨サラダ
KALDIで、タイ料理フェアをやってます。
ヤムウンセンセット、安くなってますよ~。
用意する材料は、
エビ 3~4尾
豚挽き肉40g
紫玉ねぎ 30g
きくらげ 2~3枚
パクチー 適量
春雨、ソース、ねぎ、唐辛子はセットに入っています。
いつもは、家にある材料で作りますが、今日は(やや)ちゃんと用意してみました。
大好きなきくらげは、熊本産の生きくらげ!
紫の玉ねぎはわざわざ買ってられないので、普通のをスライスして、水にさらします。
作り方は簡単で、
エビと挽き肉をゆで、春雨をゆで、全部をあえるだけ!
ソースは、単にスイートチリソースなのかな?
と思ったけど、ライムの香りが強いです。
春雨に対して、ちょっと春雨が少ないかな…。
パクチー、きくらげを多めにして正解でした。
挽き肉は、たまたま粗挽きのものを使ったのですが、
細かいと、茹でたあと、ざるの目に詰まるので、粗挽きをお勧めします。