ancomchua’s blog

東南アジア料理好きの日記。

Bánh dừa đậu xanh ココナッツ味のバインダウサイン

ベトナム語教室に通っていたとき、

先生にお土産でもらって、はじめて食べたバインダウサイン。

小さな紙箱に入っていて、ミニチュアみたいでかわいい。

 

ハノイのお菓子、としか聞いてなかった。

食べてみると、

湿気た粉っぽい、びみょ~なお菓子…。指でつまむとすぐ崩れる。

しかし、

その後何回か食べてみて、すっかり好きになった。

実は色んなメーカーがあり、値段もバラバラ、フレバーも色々ある。

基本的には、緑豆を粉にして固めたお菓子です。

 

ココナッツ味を初めて購入。

f:id:ancomchua:20170924180316j:plain

 

 ベトナム語よりも簡体字が目立ってるのはなぜだろう。

 

とっても甘い香り。

絶対好きなやつ。

開けてみると、

f:id:ancomchua:20170924180533j:plain

ちっちゃく4つに切られて、紙で包まれた上、

小さなビニールに入っています。

すごーく柔らかくて、すぐ崩れるのに、どうやって切ってるんだろう。

1つを紙に載せ、糸で切って、手作業で包んでいるのかしら。

 

壊さないように指でつまみ、口に運びます。

めっちゃココナッツ風味。おいしい!

ほろほろ。

 

あぁ、何でもっとたくさん買わなかったんだろうって、後悔。

いつもどぎついパッケージに、躊躇してしまうのだ。

どぎつい味を想像してしまって。

 

これは、リピート確定です。