ancomchua’s blog

東南アジア料理好きの日記。

イサーン料理 ガイヤーンとラープ

f:id:ancomchua:20180127222715j:plaintadakuで見つけた、タイ料理のレッスンに行ってきました。

電車で3駅、素敵なタイマダムのお家でレッスン。

 

イサーンは、タイ東北部だそうです。

唐辛子の効いた、辛めの味付けとのこと。

有名なソムタムも、元々はイサーン料理だそうです。

ご飯は、基本的にもち米で、

手で食べるそうです。

 

豚ひき肉とレバーのラープには、煎った米粉、ミントの葉が入っているのがポイント。

ライムをたっぷり絞って、レバーの臭みも感じない、

とってもおいしい一品でした。

レバーは買ったことないけど、

これは絶対作りたい!

もち米と合います。

 

もち米の、蒸して作る方法が覚えられるかな、と思ったけど、

炊飯器でした。

日本で、美味しくタイ料理を食べるために、

マダムが色々試した結果、

炊飯器で、水少なめで、「お急ぎ」モードが、おいしく炊けるそうです。

確かにおいしかった!

 

tadaku、また参加しよ♪