ancomchua’s blog

東南アジア料理好きの日記。

永谷園 アジアン焼きビーフン トムヤムクン味

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アジアン焼きビーフンのもう一つの味、

トムヤンクン味を作りました。

豚肉、海老の代わりにホタテ、

韮がないので、小松菜で代用。というか、

かわいそうな感じで萎れかけていたので、レスキュー。

永谷園が期待する味にはなってないと思うけど、

なかなかおいしくできました。

 

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まぁまぁ辛いかな?

グリーンカレー味に比べると、

ややアジアな風味マイルドで、もう少しレモングラスの香りが欲しいところです。

ナンプラー足せばよかったな。

お腹すいてたから、さっさと食べちゃった。

 

トムヤムクンって、

「クン」が海老のことだったのね。

ベトナム語では、「トム」が海老だから、

「近い国だから同じ音の単語もあるのね」とか思ってた。

全然違いますね。すみません。

タイ語の「トム」は、「煮る」

「ヤム」は、「混ぜる」

「クン」は、「海老」だそうです。