永谷園 アジアン焼きビーフン トムヤムクン味
アジアン焼きビーフンのもう一つの味、
トムヤンクン味を作りました。
豚肉、海老の代わりにホタテ、
韮がないので、小松菜で代用。というか、
かわいそうな感じで萎れかけていたので、レスキュー。
永谷園が期待する味にはなってないと思うけど、
なかなかおいしくできました。
まぁまぁ辛いかな?
グリーンカレー味に比べると、
ややアジアな風味マイルドで、もう少しレモングラスの香りが欲しいところです。
ナンプラー足せばよかったな。
お腹すいてたから、さっさと食べちゃった。
トムヤムクンって、
「クン」が海老のことだったのね。
ベトナム語では、「トム」が海老だから、
「近い国だから同じ音の単語もあるのね」とか思ってた。
全然違いますね。すみません。
タイ語の「トム」は、「煮る」
「ヤム」は、「混ぜる」
「クン」は、「海老」だそうです。